路徑 : 本會介紹 > 本會宗旨

本會宗旨

財團法人中華文化基金會創立於一九七六年冬,由蕭贊育、黃少谷、袁守謙、陳雪屏、陳良等報社耆宿共同倡立,並與王惕吾、郭驥先生等同任第一屆董事。本會以宣揚中華文化,促進大眾傳播事業發展暨國際文化交流為宗旨。近年本會為增進社會公益,擴大社會服務,亦提供多項弱勢福利服務,辦理相關公益性教育事務。

本會恆以發揚中華文化為使命,多致力於教育及文化交流,曾編輯出版《中華文化百科全書》(十五巨冊)、《中國留俄學生之風霜踔厲》、《掃蕩二十年》、《建設三十年》、《蕭贊育先生紀念集》、《梅園文存》、《唐秉政楷書部首選集》……等書。又,為培養固有中華文化種子,曾辦理兒童國學基礎班、讀經班等,聘請優良教師教授四書、五經、古文、詩詞,並設書畫研究班、花藝班、暑期兒童圍棋班等,全部皆為免費教學。

我們更深信,謀事固然在人,而一個人力量究竟是極有限的,即使是少數人,總強過一個人,多數人總強過少數人,有組織總強過沒有組織;群策群力,發揮團隊精神,加強組織力量,才是一切事業持續發展的根本。 我們為了中華文化基金會的繼續發展與永久存在,所以,重視組織建立制 度,切願參加服務的人,務須具備大公、敬業、克己的奉獻精神,實踐以服務為目的的理想。凡與本基金會有關的每一個人,亦切望相與批評檢討,提供智慧,共同以基金會的健全發展引為己任,這是我們參加基金會工作全體同仁的信念與期待,也是我們引以自勉的自律精神。

今當中華文化基金會成立伊始,特述本會主旨與我們的信念,及其成立經過,以告世人,以示後之來者,並以俟社會各界,共輸精誠,惠賜支持,為發揚中華文化而共同奮鬥。